الاكل الصحي

         

          الاكل الصحي وفوائده للجسم  






ان الانسان بطبعه لا يستطيع الاستغناء عن تناول الطعام بل لا يمكنه العيش دون طعام فهو المنبع الرئيسي لتوفير الجسم بالطاقة اللا زمة و التي يحتاجها الانسان لتطويره و نموه  بشكل طبيعي مميز.

فعلى الفرد دائما أن يحرص على ما يتناوله اذ هناك بعض الأطعمة تأدي لجسم الإنسان الضرر و الاختلال و بعدها  ظهور مشاكل صحية عديدة لذالك على الانسان تناوله الطعام الصحي و المفيد الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة و الحصول على جسم صحي و بنية قوية و جهاز الدفاعي أقوى الذي يعمل على وقاية الجسم من كل انواع الامراض و منها المزمنة 

 فالأكل الصحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي تعود بالفائدة على الجسم.

مفهوم الغذاء الصحي:

الغذاء 
هو كل نوع من الطعام الذي يمكنه للإنسان تناوله او شربه و ذالك إما ان يبتلعه او لم يبتلعه ، شرط ان لا يكون نوعا من المخدر أو الأدوية.

الطعام الصحي

هو الغذاء الذي يمكّن من توفير جميع الاحتياجات اليومية للجسم من السعرات الحرارية و المجموعة الغذائية، كما يجب تناسق تلك الاحتياجات مع جنس و عمر الانسان، و أدائه و نشاطه، لأن الفرط في السعرات الحرارية تؤدي الى خلق الدهون داخل الجسم ما يجعل الزيادة في الوزن، و انخفاض السعرات الحرارية يسبب النحافة و النقص في الوزن، ففي كلتى الحالتين لا يكون الجسم في وضعه الطبيعي.

أنواع الأكل الصحي

يمكننا القول ان هناك الكثير و الكثير من الاغذية التي يمكننا ان نصنفها  داخل مفهوم الاكل الصحي، و منها:

  • منها كل انواع الخضروات و الفواكه منها  الخضروات الورقية ، الفاصوليا ، الحمضيات ، الطماطم.

  • كل انواع الاسماك و اللحوم الحمراء و البيضاء.

  • الفواكه المجففة، كالتين المجفف و الزبيب ،العصائر الطبيعية ، عصير الفواكه مثل عصير الليمون و البرتقال و الرمان.

  • كل انواع الاعشاب الطبيعية و الصحية المختلفة مثل الينسون، الحلبة، النعناع، البابونج ، و الزيوت النباتية غير المهدرجة مثل زيت السمسم و زيت الزيتون.

  • الفول السوداني و مختلف المكسرات و البذور مثل اللوز ، و الجوز. 

  • الحبوب المتكاملة، مثل الأرز و العدس و الحمص و القمح و اللوبيا .

  • انواع الحليب و مشتقاته ، و الزبادي القليلة الدسم.

أهمية النظام الغذائي الصحي:

ان إتباع النمط الغذائي المتوازن هو الركيزة الاساسية لتوفير كل العناصر الغذائية التي  تساعد الجسم على آداء وظائفه ، و اذ لم يتم تتبع ذالك النمط الغذائي المتوازن فيكون الجسم معرض للخطر و الاصابة بالامراض ، و التعب ، و ضعف في الآداء و فشل  الوظائف الجسمية، كما ان اتباعه يقلل من الاصاباتا بالامراض الخطيرة مثل، السكتات الدماغية و امراض القلب و الفشل الكلو و داء السكري  و السمنة المفرطة و منع توسع الخلايا السرطانية ، فالنمط الغذائي الصحي بدوره يقوم بتسريع العملية الشفائية للمرض.

النصائح و الارشادات لتناول الأكل الصحي:

هناك الكثير من الأمور التي يجب علينا القيام بها لضمان إختيارنا للأكل الصحي

  • الاطلاع على الملصقات و المعلومات الموجودة على غلاف المواد الغذائية.

  • اختيار انواع المأكولات التي تحتوي على كميات منخفظة من السكريات و الاملاح و الصوديوم و الدهون و الزيوت المهدرجة و مراقبة السعرات الحرارية.

  • اللجوء الى النوعية الجيدة للمواد الغذائية لضمان جودتها المتناسقة للمعايير المطلوب، ويجب على الفرد دائما تناول الكمية المناسبة من الكل و تقليل مأكولات الشوارع ، كما يجب التنوع من تناول الاغذية التي يحتاجها الجسم.

  •     نركز دائما على تناول الاكل المنزلي بدلا من الاكل الخارجي و ذلك ينجم الفرد من تحديد نوع المكونات التي يستحقه لتناوله و ايظا طريقة طهي الطعام الصحي يتمركز داخل المنزل بدلا من الخارج.

تعليقات