الاكل الصحي وفوائده للجسم
ان الانسان بطبعه لا يستطيع الاستغناء عن تناول الطعام بل لا يمكنه العيش دون طعام فهو المنبع الرئيسي لتوفير الجسم بالطاقة اللا زمة و التي يحتاجها الانسان لتطويره و نموه بشكل طبيعي مميز.
فعلى الفرد دائما أن يحرص على ما يتناوله اذ هناك بعض الأطعمة تأدي لجسم الإنسان الضرر و الاختلال و بعدها ظهور مشاكل صحية عديدة لذالك على الانسان تناوله الطعام الصحي و المفيد الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة و الحصول على جسم صحي و بنية قوية و جهاز الدفاعي أقوى الذي يعمل على وقاية الجسم من كل انواع الامراض و منها المزمنة
فالأكل الصحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي تعود بالفائدة على الجسم.
مفهوم الغذاء الصحي:
الطعام الصحي
هو الغذاء الذي يمكّن من توفير جميع الاحتياجات اليومية للجسم من السعرات الحرارية و المجموعة الغذائية، كما يجب تناسق تلك الاحتياجات مع جنس و عمر الانسان، و أدائه و نشاطه، لأن الفرط في السعرات الحرارية تؤدي الى خلق الدهون داخل الجسم ما يجعل الزيادة في الوزن، و انخفاض السعرات الحرارية يسبب النحافة و النقص في الوزن، ففي كلتى الحالتين لا يكون الجسم في وضعه الطبيعي.
أنواع الأكل الصحي
يمكننا القول ان هناك الكثير و الكثير من الاغذية التي يمكننا ان نصنفها داخل مفهوم الاكل الصحي، و منها:
- منها كل انواع الخضروات و الفواكه منها الخضروات الورقية ، الفاصوليا ، الحمضيات ، الطماطم.
- كل انواع الاسماك و اللحوم الحمراء و البيضاء.
- الفواكه المجففة، كالتين المجفف و الزبيب ،العصائر الطبيعية ، عصير الفواكه مثل عصير الليمون و البرتقال و الرمان.
- كل انواع الاعشاب الطبيعية و الصحية المختلفة مثل الينسون، الحلبة، النعناع، البابونج ، و الزيوت النباتية غير المهدرجة مثل زيت السمسم و زيت الزيتون.
- الفول السوداني و مختلف المكسرات و البذور مثل اللوز ، و الجوز.
- الحبوب المتكاملة، مثل الأرز و العدس و الحمص و القمح و اللوبيا .
- انواع الحليب و مشتقاته ، و الزبادي القليلة الدسم.
أهمية النظام الغذائي الصحي:
ان إتباع النمط الغذائي المتوازن هو الركيزة الاساسية لتوفير كل العناصر الغذائية التي تساعد الجسم على آداء وظائفه ، و اذ لم يتم تتبع ذالك النمط الغذائي المتوازن فيكون الجسم معرض للخطر و الاصابة بالامراض ، و التعب ، و ضعف في الآداء و فشل الوظائف الجسمية، كما ان اتباعه يقلل من الاصاباتا بالامراض الخطيرة مثل، السكتات الدماغية و امراض القلب و الفشل الكلو و داء السكري و السمنة المفرطة و منع توسع الخلايا السرطانية ، فالنمط الغذائي الصحي بدوره يقوم بتسريع العملية الشفائية للمرض.
النصائح و الارشادات لتناول الأكل الصحي:
- الاطلاع على الملصقات و المعلومات الموجودة على غلاف المواد الغذائية.
- اختيار انواع المأكولات التي تحتوي على كميات منخفظة من السكريات و الاملاح و الصوديوم و الدهون و الزيوت المهدرجة و مراقبة السعرات الحرارية.
- اللجوء الى النوعية الجيدة للمواد الغذائية لضمان جودتها المتناسقة للمعايير المطلوب، ويجب على الفرد دائما تناول الكمية المناسبة من الكل و تقليل مأكولات الشوارع ، كما يجب التنوع من تناول الاغذية التي يحتاجها الجسم.
- نركز دائما على تناول الاكل المنزلي بدلا من الاكل الخارجي و ذلك ينجم الفرد من تحديد نوع المكونات التي يستحقه لتناوله و ايظا طريقة طهي الطعام الصحي يتمركز داخل المنزل بدلا من الخارج.
